Logo PG Software
jeudi, 29 juin 2017 14:51

Notification pour dossier partagé sur serveurs et postes de travail

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Nous savons tous que le partage d'un dossier sur un serveur ouvre un point d'entrée sur celui-ci. Même si le partage du dossier est caché (en ajoutant un $ au nom du partage), presque tout le monde peut découvrir le partage. Être averti lorsqu'un partage est créé sur un serveur vous permet de vous assurer que celui-ci est légitime. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez prendre des mesures immédiates pour supprimer le partage.

Voici la situation que nous essayons de résoudre. Tout d'abord, un dossier est partagé sur un serveur. La figure 1 illustre la façon de réaliser cette action.

AD notification dossier partagéFigure 1. Interface de partage de dossiers Windows.

Maintenant que le dossier est partagé, il apparaîtra lorsque ce serveur sera référencé sur les interfaces. Par exemple, si un utilisateur tape simplement \\nom_du_serveur dans un navigateur Web, les dossiers partagés résultants apparaîtront. On peut également obtenir le même résultat en tapant \\nom_du_serveur\ dans la barre recherche du menu Démarrer, comme le montre la figure 2.

notification active directory dossier partagéFigure 2. Les dossiers partagés disponibles apparaissent automatiquement lors de la recherche d'un serveur.

À ce stade, il existe maintenant un nouveau point d'entrée sur le serveur, mais personne n'est au courant qu’un nouveau dossier vient d’être partagé, à l'exception de la personne qui a réalisé l’action. Si le partage est légitime, il n'y a vraiment aucun problème. Toutefois, si le partage n'est pas nécessaire et ouvre l'accès au serveur inutilement, c'est un problème.
Au lieu de prendre le risque de ne pas être au courant de chaque action, ADAudit Plus permet d’envoyer une alerte lorsque de nouveaux partages sont créés. La figure 3 illustre l'apparence de l’alerte lorsque le partage ci-dessus est créé.

AD notification dossier partagéFigure 3. ADAudit Plus envoie une alerte lorsqu'un nouveau partage est créé.

Plusieurs options sont disponibles pour la configuration et l’envoi des alertes. Par exemple, les machines surveillées peuvent être à la fois être des serveurs et des postes de travail, l'alerte peut être configurée avec un niveau d’attention positionné à critique, seules les machines souhaitées peuvent être surveillées, etc.
Désormais, vous avez la possibilité de surveiller tous les dossiers nouvellement partagés sur vos serveurs et postes de travail Windows. 

Lu 1895 fois

Vous avez la possibilité de créer un compte lors du téléchargement d'un produit.